Здоровье глаз


Здоровье глаз – особенно важно для человека, поскольку влияет на качество жизни. Наверно, нельзя сказать, что здоровые глаза – это важнее, чем здоровые руки или ноги, но, всё же, офтальмологи постоянно в рекламе своих услуг твердят, что хорошее зрение – это хорошее качество жизни. Что же делать, если глаза постоянно устают от сидения за компьютером, работы с точными и мелкими деталями, постоянным написанием текстов и т.д.? Суржик Эдуард Николаевич разобрался и подготовил для вас статью.

Смотреть вдаль

Если вы вынуждены постоянно концентрировать свой взгляд на определённом предмете, или на экране монитора, то вам поможет простой совет – периодически делайте паузу и смотрите вдаль. Иными словами – меняйте фокусировку. А ещё лучше  регулярно делать своеобразную зарядку для глаз – менять фокус с ближнего предмета на дальний, и наоборот. Это тренирует глазные мышцы и не даёт им «застояться», тем самым, увеличивая «срок службы» ваших глаз.

Ведь почему появляется близорукость и дальнозоркость после сорока лет? – потому что хрусталик утрачивает способность аккомодации, то есть не может перефокусироваться. Он даёт чёткое зрение или только на ближнем расстоянии, или исключительно на дальней дистанции.

Кактус

Так, сидя постоянно за компьютером, помните о паузах и перефокусировках. Некоторые специально ставят на стол рядом с компьютеров кактус. Когда глаза устают, нужно перевести взгляд на этот колючий цветок. Зрения «разбежится» по иголочкам, начнётся перефокусировка, и глаза будут «делать» своеобразную зарядку, тренируя свои мышцы и зрительные способности.

Нет кактуса, — просто отведите свой взор от монитора и посмотрите на самую дальнюю точку в комнате, например, на картину на стене, на книгу на полке, или на люстру.

Опускайте глаза

Или ещё вариант, просто поочерёдно поднимайте глаза, опускайте, переводите взгляд слева направо и наоборот. В общем, не дайте «застояться» вашим глазам.

Такие же рекомендации могут взять на вооружение студенты, преподаватели и научные деятели, а также все те, чья профессия связана с концентрацией зрения.

Делая такие нехитрые упражнения для глаз, вы не просто дадите им отдохнуть, но и обеспечите себе качественное зрение на долгие годы.

Крепокого здоровья вам желает Суржик Эдуард.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *