Важен ли сон?


Люди, которые испытывают сложности со здоровым сном, знают, что недооценивать эту проблему не стоит.

Не поспишь ночь-другую, — будешь неделю вялый, как выжатый лимон. А если такой сон сопровождает вас длительное время, то это может иметь очень серьёзные последствия для здоровья. Стресс и ожирение, депрессия и состояния тревожности, — всё это последствия недосыпов.

От качества сна зависит многое. Например:

Сон уменьшает степень стресса и снижает показатели артериального давления.

Сон способствует улучшению памяти. Мозг отдыхает во сне, восстанавливая свои силы и функции. Выспавшись, вы сможете лучше концентрировать внимание и больше запоминать.

Недосыпание способствует набору лишних килограммов. Не высыпаетесь – нарушается баланс гормонов. Из-за этого повышается аппетит. Соответственно – вы объедаетесь и толстеете.

Недосып – дорога к диабету. Речь о диабете 2-го типа.

Недосып приводи к плохому настроению.

Что же предпринять для того, чтобы улучшить свой сон? 

Правила хорошего сна просты до безобразия. Прежде всего, перед сном необходимо выключить все гаджеты, чтобы даже сквозь сон не ожидать звонка. Сократите свой дневной сон, если таковой есть, чтобы больше поспать ночью. Позаботьтесь о том, чтобы ваша кровать была удобной, матрас комфортным, в идеале – ортопедическим. Кофе перед сном – табу. Ужин – не меньше, чем за пару часов до сна.

Кроме этого, можно выполнять три простых упражнения, чтобы ваш сон стал лучше.

Дышим 12 минут. Лёжа на спине или сидя спиной к стенке, закройте глаза и попытайтесь сосредоточиться исключительно на дыхательном процессе. В минуту надо вдохнуть раз 10, не больше. Дышим только через нос, медленно, НЕ ГРУДЬЮ, а животом, при этом расширяя желудок, поясницу и рёбра. И так продолжаем 12 минут подряд.

Отжимания для хорошего сна. Сколько раз отжаться от пола – решать только вам. Смысл в том, чтобы не задерживать дыхание, а дышать в течение всего выполнения упражнения.

Наклоны вперёд. Легче этого придумать что-то сложно. Ноги поставьте на ширину плеч и немножко согните в коленках. Наклонитесь вперёд так свободно, чтобы ноги оказались перед глазами. При этом голова расслабленно висит. Руки опустите вниз свободно и легко. Стойте так в согнутом положении столько времени, сколько вам нужно, чтобы сконцентрироваться на себе и расслабиться максимально.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *