Ушибы


Больно ай!

Суржик Эдуард Николаевич напоминает что ушибы – частое явление в нашей жизни. И все к ним привыкли, как к данности. Но, как оказывать первую помощь при ушибах, медицинскую помощь, — знают, оказывается, далеко не все. Что чаще всего на слуху? – зелёнка, йод, спирт, вата, бинт. Всё! Но этого мало, если ушиб более серьёзный и одной зелёнкой не обойтись. Нужно знать и уметь помочь пострадавшему ещё до того, как вы дождётесь скорую. Если ушибы получены на производстве или в учебном заведении, то по месту должна быть медсестра или доктора из медпункта, которые сами окажут первую помощь.

Если же неприятность настигла вас дома, на даче, на вылазке – помните основные правила оказания помощи:

  1. Падение, удары, ушибы. При этом часто имеем повреждение мягких тканей, разрывы мелких кровеносных сосудов, синяки (кровоподтёки). На теле место ушиба сразу обозначается багровым или лиловым, синюшным цветом, припухлостью и болевыми ощущениями. Первым делом к такому ушибленному месту прикладываем холод. Это может быть свёрнутая в несколько слоёв ткань, вымоченная в ледяной воде. А можно взять из морозилки лёд или паке с замороженными фруктами или мясом, предварительно обернув его в ткань или полотенце. Меняем холодную примочку по мере её нагревания. Руку или ногу с ушибом нужно немного приподнять и оставить в покое до прихода доктора. Если, не дай Бог, визуально вы заметили, что рука имеет место перелома и болтается или неестественно выглядит, а на ногу невозможно даже ступить – травма может быть очень серьёзной. В идеале – наложить шину до приезда подмоги. Не умеете – просто закрепите руку или ногу, чтобы пострадавший не шевелил ею. И ждите врача.
  2. Ушиб грудной клетки, ушиб живота или головы. При этом можно повредить и внутренние органы (если это живот). Возможно, не обойдётся без внутренних кровотечений. Если речь о голове – то можем констатировать болевые ощущения, обморок, тошноту и рвоту… Вероятно, речь уже идёт о сотрясении мозга или, куда хуже, о повреждении самого мозга. Для начала – холодную примочку. Это всё, что можно сделать дома. Естественно, промыть рану (если рана на голове – то с особой осторожностью), если таковая есть на месте ушиба, и наложить повязку. Возможно, дать таблетки от боли или сделать инъекцию обезболивающего. Далее – ждём скорую помощь и не тревожим пострадавшего.
  3. Ушибы конечностей  в виде мелких незначительных ссадин или царапин. В этой ситуации достаточно промыть повреждённый участок кожи, помазать зелёнкой или спиртом, наложить лейкопластырь. В таких лёгких бытовых случаях помощь профессионального доктора зачастую не требуется.

Суржик Эдуард Николаевич  - Шина

Врач Суржик Эдуард Николаевич.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *