Сражаемся со своими страхами


Страхи – явление настолько серьёзное, что может носить характер болезни, если запустить и не избавляться от них.

Есть люди, которые сутками напролёт тревожатся по любому поводу, за политику, за родных и близких, за своё будущее, за детей и родителей, за учёбу и работу, за экономику и квартплату, за всё подряд… Люди боятся выглядеть смешными, боятся опоздать на работу, боятся болезней и больших бед, боятся за крепость семейного очага, за  верность своей второй половины… Поводов для страха существует масса. И люди, склонные к боязни, без труда находят для себя всё новые поводы для тревоги…

Борьба со страхами

Борьба со страхами

Страхи выматывают, забирают силы, делают человека беспомощным и сказываются даже на физическом здоровье. У человека может начаться серьёзная и затяжная депрессия, а может на нервной почве «прихватить» сердечко или желудок… Если вы, всё же, решили бороться со страхами и выбрали путь ухода от них, то есть, когда пытаешься не думать о том, чего боишься, — то это не совсем верный путь.

Семейный врач Суржик Эдуард подсказывает как бороться:

  1. Не убегайте от страхов – взгляните прямо им в лицо. Запишите свои страхи на бумаге, узнайте своего врага и боритесь с ним.
  2. Если в вашей голове постоянно возникают страшные картины бед, которые могут приключиться с вашими родными, попытайтесь заменить их позитивными мыслями о тех же объектах своего страха.  Или же просто возьмите и позвоните тому, о ком тревожитесь, успокойте себя таким образом. Нет возможности позвонить, — переключитесь на какое-то занятие и отвлеките себя.
  3. Отведите для своих тревог отдельные 60 минут в день. Именно в этот час садитесь и начинайте бояться. В сами увидите, как страхи начнут исчезать сами собой. Вы заметите, как сложно вам выдержать эти отведённые для тревог 60 минут, потому что у вас не хватит страхов на такой длительный период. Со временем вы прекратите выделять себе этот «тревожный» час, а тревоги покинут вашу голову.
  4. Всегда думайте только о хорошем, даже, если ситуация поворачивается не лучшим образом. Выход должен быть всегда, может быть, не такой, как вам хотелось бы, но ситуации можно разруливать. Если на дороге возникает кочка или яма, вы же не останавливаетесь и не идёте вспять? Вы обходите их и движетесь далее в нужном направлении. Да, обходите с усилием, с трудностями, теряя время и силы, но… Вот так и с жизненными проблемами нужно поступать.

   

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *