Спорт и гибкость тела – что общего?


 Врач Суржик Эдуард о здоровом теле

Если ваше тело гибкое и податливое – значит, почти всегда, это говорит о здоровом организме. Гибкость с каждым годом снижается. Причём, мы не имеем в виду пенсионный возраст. Гибкость начинает уменьшаться с периода полового созревания. Да-да, даже в 10-12 лет вы уже так не сможете с лёгкостью дотянуться пальчиками ног до рта, как это было в 6-месячном возрасте. Поэтому, растяжке следует всегда уделять максимум внимания во время занятий спортом или обычной зарядки.

Растягиваясь, мы обеспечиваем своим мышцам и связкам эластичность, плотность и силу. Растягиваться тоже нужно уметь, чтобы был реальный эффект.

Начиная комплекс упражнений для растяжки, сначала нужно «разогреться» не менее 15 минут.  Переходя к основным упражнениям, не стоит сразу бросаться в крайности и ставить перед собой немыслимые цели. слушайте своё тело и делайте всё постепенно. Иначе можно вместо растяжки получить травму.

Если вы будете регулярно растягиваться, уменьшите свои боли в спине или поясничном отделе, уверяет наш врач Суржик Эдуард.

Спорт и гибкость - Суржик Эдуард

С чего начать?

Поясница

Начинайте наклоны в стороны. Спину держите прямой, живот подтянутым. Одну руку держите на поясе, другую вытягиваете вверх.  Делать по 10 наклонов в каждую сторону. Всего три подхода.

Спина и поясница

Такие же наклоны, как в первом варианте, только наклоняетесь в сторону вытянутой руки, будто тянетесь за ней. По 10 наклонов в обе стороны. Три подхода.

Спина и руки

Ноги поставьте вместе. Наклонитесь вперёд к стулу с вытянутыми руками, возьмитесь за стул. Прогните спину, потом выгните. И так по очереди. Прогибов и выгибов должно быть по 15 раз. Три подхода.

Передняя поверхность бедра

Стоим прямо, берём рукой одну ногу за щиколотку, сгибаем в колене и пытаемся отвести в сторону максимально сильно. Если теряете равновесие, — обопритесь второй рукой на стул или шкаф. Отводить так каждую ногу 10 раз. Подход один.

Растяжка сидя

Садимся на пол, разводим максимально широко ноги, носки подняты к потолку. По очереди наклоняемся к каждой ноге и к центру. В один подход делаем три наклона. Повторяем 12 раз. Спину держим прямой и ровной.

Наклоны к согнутой ноге

Ногу, к которой сидя делаем наклон, сгибаем в колене и заводим за спину. К каждой ноге наклоняемся 9 раз. Подхода три. Упражнение не рекомендуется тем, кто только начал растягиваться. Только с опытом можете перейти к его выполнению.

Ноги

Прямую ногу кладём на стул. Спину держим прямо. Наклоняемся и тянемся к носочку ноги. К каждой ноге наклоняемся 8 раз. Подхода три.

Наклоны к полу

Стоим прямо и наклоняемся вперёд к полу. 6 наклонов. Подхода три.

Руки

Руки за спиной соединяем в замке. Пытаемся поднять их максимально высоко. Делаем это плавно. В высшей точке поднятия делаем пару пружинистых рывочков. Так проделать 6 раз. Три подхода.

Итог

Спорт и гибкость - Суржик Эдуард

Лежим на полу. Вытягиваем руки вдоль корпуса. Поднимаем медленно ноги, чтобы коснуться за головой носочками пола. Зафиксироваться в таком положении на несколько секунд и вернуться назад. Повторяем 6 раз.

Напомним, что упражнения для растяжки будут эффективны только при регулярном их выполнении. Они не только помогут вам быть в форме, но и проведут профилактику суставных и мышечных болей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *