Календула


Календула – это научное название ноготков.

Любители здорового питания и всяческих народных рецептов для здоровья знают, что многие употребляют в пищу в качестве добавок масла растений, овощей и фруктов. Сегодня поговорим о масле календулы.

календула

календула

Впрочем, это МЫ знает только ноготки. А на самом же деле под календулой объединено около 15ти видов растений этого семейства.

Календулу используют во многих странах для улучшения самочувствия и здоровья благодаря содержанию в ней массы полезных веществ. Представьте только, лекари 14-го столетия вносили календулу в состав рецепта средства, которым лечили больных чумой.

А вот древние египтяне использовали её для омоложения.

Египет

Египет

Индусы, кроме всего прочего, календулу применяли и в кулинарии и в производстве косметики.

Возможно, запах масла календулы придётся по душе совсем малому количеству людей, но его польза для здоровья организма неоценима.

Масло календулы тонизирует, имеет потогонное свойство, способно снимать спазмы, ухаживает за кожей и лечит её.

Кроме этого, масло данного цветка используют в качестве противовоспалительного средства, когда лечат раны, язвы, экземы, когда зудит кожа…

найстойка календулы

найстойка календулы

Не лишним будет масло и как вспомогательное при проведении массажей.

В кулинарии его используют, чтобы закрасить сыры собственного приготовления, добавить в салаты и прочие блюда.

Сухую кожу масло календулы способно увлажнить и «вернуть к жизни». Полечит оно и трещины на коже.

Если растянули мышцы или ушиблись, — на помощь придёт то же масло. Его применение снимает воспаление растянутых мышц, унимает боль при ушибах, борется с варикозом, убирает опрелости у грудничков и малышей более старшего возраста. Что касается серьёзных проблем кожи, таких, как экзема, дерматиты, псориазы и другие, то при их лечении тоже используют упомянутое нами масло.

Можно ли «переборщить», используя данное средство???

Особых противопоказаний и предостережений в этом случае не выявлено. Но, всё же, аккуратность не повредит. Например, масло календулы нельзя применять беременным и кормящим ни в пищу, ни для наружного использования. Говорят, это может спровоцировать выкидыш.

Вторая категория народа, которому может быть опасно данное средство, — это аллергики. Прежде, чем купить масло, посетите своего доктора и проконсультируйтесь, не вызовет ли оно у вас характерных нежелательных реакций. Особенно это касается тех, для кого лютый враг – амброзия, ромашки с хризантемами, чернобрывцы и связанные с ними цветы и растения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *