Cердце


Чтобы сердце работало, как мотор, без сбоев и накладок, за его здоровьем нужно следить, о нём надо заботиться.

Причём, постоянно и всегда… Что же делать в профилактических целях? Всем известно, что лучше предупредить недуг, чем потом с ним бороться… Так и с сердцем, — проще всегда держать его «в форме», чем потом переживать за его состояние.

Суржик Эдуард собрал для вас несколько полезных советов:

  1. Кардиограмма.  Делать её надо регулярно с одинаковыми перерывами. А потом сравнивать состояние сердца в динамике.
  2. Витамин D. Это очень дешёвый по цене витамин, если не сказать — бесплатный… А именно – мы получаем его из солнечных лучей. Поэтому чаще прогуливайтесь в солнечную погоду. Как говориться, дёшево и сердито. Только, разумеется, не под палящим солнцем, иначе проблем со здоровьем может стать больше.

    солнце

    солнце

  3. Определите для себя свои собственные факторы риска. Если принято считать, что никотин убивает, то это не означает, что вы – в группе риска. Некоторые курильщики счастливо доживают до сотни лет и остаются при этом здоровёхонькими. Ваш собственный фактор риска может быть абсолютно в другом. И это нужно определить, чтобы знать, чему именно противостоять.
  4. Устраивайте себе вылазки на природу. Прогулки или просто отдых на простилке посреди леса или на берегу речки – не просто полезны для здоровья тела, но и благотворно влияют на чистоту мыслей, на нервы, заряжая нас положительными эмоциями. Как говорится, и сердце успокоится, и тело отдохнёт, и мысли в порядок придут.

    отдых

    отдых

  5. Витамин К2. Он полезен для очистки сосудов, способствует выведению кальция из повреждённых артерий и укреплению костной системы.
  6. Употребляйте в пищу побольше белка. Белок нужен мышцам. А сердце – это мышца.
  7. Пробиотики. Они способствуют снижению артериального давления. Проводились эксперименты, в которых народ употреблял пробиотики. Они то и снижали повышенное артериальное давление у участников эксперимента.
  8. Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Всё хорошо в меру. По праздникам можно.
  9. Шоколад – пилюля для сердца. О пользе какао доктора говорят давно и постоянно. Обычно принято считать самым полезным горький шоколад, хотя присутствие полезных жиров и кальция есть и в молочном шоколаде. Всё это благоприятно сказывается на сердце. Но не переборщите – иначе просто начнёте толстеть. Четверть плитки шоколада в день – не больше нужно для того, чтобы помогать своему сердцу быть « в форме».

Семейный врач Суржик Эдуард Николаевич.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *