Береги здоровье летом


Пища и сквозняки.

Вместе с тёплыми весенними, а потом и жаркими летними деньками к нам приходят и всякие проблемы, касающиеся здоровья. Например, в жаркую погоду очень легко отравиться испортившимися от высокой температуры продуктами. Расстройство желудка, тошнота и рвота, как минимум, и «путёвка» в инфекционную больницу, как максимум, — всё это может поджидать нас на каждом шагу, если на дворе лето. Как же уберечь себя и свою семью от неприятностей подобного рода?

Защититься поможет соблюдение нескольких банальных правил:

 

  1. Не стоит в жару злоупотреблять мясными продуктами и разными жирами. Их употребление нужно ограничить. И то, и другие – пища тяжёлая, которая переваривается не быстро. А, если при этом организм перегрет от жары и зноя, то схлопотать понос или более тяжёлое отравление – проще простого.

    мясо летом

    мясо летом

  2. Перед употреблением любых овощей или фруктов, а также зелени, их обязательно нужно тщательно мыть под проточной водой. Этим вы защитите себя от заражения гнилостными бактериями, проникающими в здоровые плоды, и убережёте себя от воспаления желудка.

    мыть под проточной водой

    мыть под проточной водой

  3. В жару стоит отдавать предпочтение продуктам, которые не входят в категорию скоропортящихся. Если вы – любитель еды на вынос, то не стоит покупать готовые блюда, к разновидности которых, например, относятся пирожки и чебуреки, шаурма и дёнер, манты и вареники, всевозможные салаты и т.д. Эти блюда могут стать почвой для зарождения болезнетворных микробов. На вкус вы этого определить не сможете. Только лабораторные исследования подтвердят качество или НЕ качество таких блюд.

Ещё одна проблема, которая часто возникает именно в летнее время – «надутые» уши. Часто в транспорте открыты окна из-за ужасной жары. И мы, вроде как, освежаемся и спасаемся от духоты, а на самом деле получаем воспаление ушей из-за сильнейшего сквозняка или потока ветра. Даже если это тёплый воздух, сила его напора и длительность «надувания» может привести к весьма серьёзным проблемам.

продуло в маршрутке| фото с pikabu.ru

продуло в маршрутке| фото с pikabu.ru

Не будем пугать последствиями, когда требуется уже врачебная помощь. Скажем лишь, что при первых признаках того, что вам надуло ухо, и оно начинает болеть, нужно смочить ватку растительным маслом и заткнуть в больное ухо. Говорят, при начальной стадии воспаления это средство излечивает, а при тяжёлых случаях – помогает утихомирить болевые ощущения. Ну, и конечно, фурацилиновый спирт ещё никто не отменял. Сразу же при первых симптомах по пару капель спирта в одно или оба больных уха. И так несколько раз в день. Если боль не проходит, поднимается температура тела, начинает вдобавок болеть голова, общее состояние ухудшается – немедленно обращайтесь к доктору.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *